Abgelöste Befehle

Navigation:  Anhang > Historisches >

Abgelöste Befehle

AutoClear

Vorgänger zu STATIC

Syntax:

AUTOCLEAR = [ YES | NO ];

Als neues Standardverhalten ab Version 2.91h werden alle Variablen vor dem Einlesen auf MISSING gesetzt. AUTOCLEAR = NO; bewirkt, dass die vorhandenen Variablen ihren Wert behalten (historisches Default).

AutoOverSort

Der AUTOOVERSORT-Algorithmus basiert auf einer einzigen Sortierung der Gesamttabelle mit mehrfachen Häufigkeiten. Wie sich herausgestellt hat, hat diese Methode die Hierarchie der Codes und Overcodes in einigen Fällen nicht richtig abgebildet. Neben AUTOOVERSORT tritt seit 2022 AUTOSORTTREE. An die Stelle der Sortierung in einem Rutsch mit mehreren Sortierkriterien tritt dann eine kleinteiligere, Baum-orientierte Methode. Bestehende Skripte, in denen AUTOOVERSORT verwendet wird, werden unverändert nach der AUTOOVERSORT-Methode abgearbeitet.

Syntax:

TABLEFORMAT = AUTOOVERSORT;

Beispiel:

Komplexe Fragen tabellieren mit TABLEFORMAT AUTOOVERSORT, Seite 1

Komplexe Fragen tabellieren mit TABLEFORMAT AUTOOVERSORT, Seite 1

Komplexe Fragen tabellieren mit TABLEFORMAT AUTOOVERSORT, Seite 2

Komplexe Fragen tabellieren mit TABLEFORMAT AUTOOVERSORT, Seite 2

IndentAutoOversort

Syntax:

INDENTAUTOOVERSORT = [ YES | NO ];

Steht dieser Schalter auf YES, werden die Labels einer AUTOOVERSORT-Tabelle anhand des Hierarchie-Levels nach rechts eingerückt.

CalcColLowAccuracy

= CALCulateCOLumnLOWACCURACY

Abgelöst durch UseVisibleDigitsOnly

Syntax:

CALCCOLLOWACCURACY = [ YES | NO ] ;

Globaler Schalter für den gesamten Lauf. Default: YES

Bei CALCULATECOLUMN und COLUMNSUMMARY werden bei Berechnungen als Default die exakten Werte der Zellinhalte herangezogen. Diese können von den in der Tabelle dargestellten Werten abweichen: ein Wert von 2.352121326 wird in der Tabelle z.B. als 2.4 dargestellt. Wenn man mit Werten mit allen Nachkommastellen rechnet, kann sich z.B. als Differenz ein anderer Wert ergeben, als wenn man nur die ausgewiesenen Ziffern heranzieht. Bei manchen Kunden bewirkt man damit aber keine Zufriedenheit über eine gestiegene numerische Genauigkeit, sondern eher Ablehnung und Beharren auf die Anzeige des Taschenrechners. Man kann mit diesem Schalter die Genauigkeit herabsetzen: dann rechnet GESStabs ungenau, wie gewünscht.

CHIQUMinimum, ChiQUColMinumum, ChiQURowMinimum,

Vorgänger-Bestandteil von SUPPRESSIFLESS.

LowerCase

Diese Anweisung wird hier noch dargestellt und von GESStabs auch interpretiert. Seit der Einführung von UTF8 als interner Kodierung (siehe auch Encoding) innerhalb von GESStabs ist die Verwendung inhaltlich überflüssig geworden: GESStabs verwendet intern die Zuordnung von Groß- zu kleinbuchstaben auf der Basis einer Umwandlung in 16-BIT UNICODE. d.h. GESStabs verwendet die Systemprozeduren, in denen bekannt ist, dass z.b. ö der LOWERCASE von Ö ist. Trotzdem ist es möglich, mittels LOWERCASE eine spezielle Zuordnung zu treffen.

Syntax:

LOWERCASE <char> = <char>;
<char> ::= [ x | ’x’ | "x" | <number> ]
x ::= A .. Z, a .. z
number ::= 1 .. 255

LOWERCASE gibt es also zwar noch in GESStabs, aber nur aus Gründen der Kompatibilität zu alten Scripts. Inhaltlich besteht kein Grund mehr, explizit Kleinbuchstaben zu definieren.

MarkCells (alte Version)

Siehe Bedingte Formatierungen für die neue Umsetzung des MarkCells-Statements.

Die alte Version mit der Syntax:

MARKCELLS = [ YES | NO ] [ COLOR {colors}*6 | CELLELEMENTS <cellelement> ];

wird gegenwärtig noch unterstützt.

Nominations

Abgelöst durch RESPONSES (siehe TableBase für Kreuztabellen)

Syntax:

TABLEBASE = NOMINATIONS;

Stellt die Zahl der Nennungen als Prozentuierungsbasis der TABLE-Ausgabe ein.

NominationsTitle

Synonym für RESPONSESTITLE.

Outfile

Synonym für COPYFILE.

TableType

Synonym zu CELLELEMENTS.

UseFilter, MakeFilter

Vorgänger zu aktuellen Filtermechanismen

(seit Version 2.82 außer Dienst gestellt)

YSignifInFront

Historisch, aktueller Einsatz: siehe Symbole und Beschriftungen.

Mehr Kontrolle hat man ggf. mit AUTOSIGNFORMAT.

Syntax:

YSIGNIFINFRONT
YSIGNIFINFRONT = [ YES | NO ];
Default: NO