Berechnung

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Datenmodifikation >

Berechnung

Die folgenden Mechanismus stehen in GESStabs zur Berechnung von Variablen und Variablenausprägungen bereit:

COMPUTE ermöglicht die Umformung von Variablen bzw. deren Werteausprägungen.

Mit IF kann die Umsetzung von Rechenprozessen an logische Bedingungen geknüpft werden.

Zur Errechnung statistischer Kennwerte steht eine Reihe einfacher Statements zur Verfügung.

Die in Tabellen abgebildeten Daten können außerdem 'on the fly' als Grundlage für Berechnungen weiterer Tabelleninhalte dienen.

Eine sehr einfache Art der Berechnung ist außerdem das Auszählen von Häufigkeiten:

Count

COUNT zählt die Häufigkeit vorgegebener Ausprägungen in einer Variablenliste.

Syntax:

COUNT <varlist> = ( <varlist> ) [ <logop> <number>
IN [ <number> : number ] ] ;

Das Ergebnis des COUNT wird in die Variable(-nliste) vor dem Gleichheitszeichen geschrieben. Wenn diese noch nicht existiert, bildet GESStabs eine neue SingleQ-Variable.

Die logische Operatoren EQ, NE, LT, LE, GT, GE und IN dürfen verwendet werden.

Für COUNT mit IN gilt die übliche Schreibweise für Wertemengen bei der Prüfung mit IN. Gezählt wird die Anzahl die Variablen, bei denen die Bedingungen »var GE untergrenze« UND »var LE Obergrenze« zutrifft.

Wenn in der Variablenliste VARGROUPs oder VARFAMILYs stehen, wird der COUNT auf deren atomare Variablen angewendet.

Beispiel:

VARGROUP items = ( item.1 item.2 item.3 item.4 ) EQ 1;

COUNT mittel = ( v1 v2 v3 v4 v5 ) IN [ 2 : 3 ];

COUNT n1 = ( item.1 item.2 item.3 item.4 ) EQ 1;

COUNT n2 = ( items ) EQ 1;

n1 und n2 sind identisch, da die Variablengruppe "items" im COUNT für n2 dieselben Variablen enthält wie die explizite Variablenliste im COUNT für n1.