Einfache Häufigkeitsverteilung

Navigation:  Datenauswertung >

Einfache Häufigkeitsverteilung

CODEBOOK erstellt eine einfache eindimensionale Häufigkeitsverteilung.

Fehlende Werte werden standardmäßig nicht dargestellt.

Im Rahmen gesetzter Tableformate können die Darstellung des Histogramms und der Zeilenabstände beeinflusst sowie die Ausgabe numerischer Codes und leerer Zeilen (d.h. unbesetzter Codes) angefordert werden.

Darüber hinaus sind für CODEBOOKs ausgewählte Gestaltungsmöglichkeiten, insbesondere die Umbenennung der Überschriften, vorhanden.

CodeBook

Syntax:

CODEBOOK [ EXCEPT ][ <VarList> ] ;

Erstellt eine einfache eindimensionale Häufigkeitsverteilung über die angeführten Variablen mit folgenden Inhalten:

Absolutwerte

Spaltenprozente

Kumulierte Spaltenprozente

Histogramm (einfaches Balkendiagramm)

Einfachstes Beispiel, das immer funktioniert:

CODEBOOK;

CODEBOOK ohne Parameter erzeugt eine CODEBOOK-Auszählungen über alle bekannten Variablen.

CODEBOOK mit einer "<varlist>" erzeugt eine Auszählung der benannten Variablen, z.B.:

CODEBOOK Alter Einkommen;

CODEBOOK EXCEPT <varlist> erzeugt Auszählungen über alle bekannten Variablen, mit Ausnahme der in "<varlist>" benannten Variablen.

Anstelle einer ausformulierten Variablenliste kann hinter EXCEPT auch ein einfacher Wildcard-Ausdruck stehen, z.B.:

CODEBOOK EXCEPT "*duration";

Es werden alle bekannten Variablen ausgezählt, außer denen, deren Namen mit "duration" endet.

Fehlende Werte

Im Normalfall werden Missing Values nicht mit ausgegeben.

Im folgenden Beispiel wird eine Grundauszählung über die Variable v1 mit dem VARTITLE "Partei" abgedruckt. Hierbei ist die fünfte Ausprägung MISSING und wird standardmäßig nicht angezeigt.

CODEBOOK: Grundauszählung

CODEBOOK: Grundauszählung

Missing Values werden mit ausgegeben, wenn CBEXCLUDEMISSING eingestellt wird:

Syntax:

CBEXCLUDEMISSING = [ YES | NO ];

Voreinstellung: YES

Mit CBEXCLUDEMISSING = YES; werden die mit EXCLUDEVALUES markierten Kategorien zwar ausgezählt, sie aber bei der Berechnung der Prozentuieruungbasis nicht berücksichtigt.

Alternativ (mit gleichem Resultat) kann man vor der Tabellenanforderung die Voreinstellung

USEMISSING = YES;

verlangen.

Die gleiche Tabelle sieht dann so aus:

CODEBOOK: Auszählung mit Missing Values

CODEBOOK: Auszählung mit Missing Values

Generell werden immer dann zwei Spalten mit COLUMNPERCENT ausgegeben, wenn die Zahl der gültigen Nennungen von der Zahl der Fälle abweicht. Dies kann einmal der Fall sein, wenn Missing Values mitgedruckt werden sollen wie im obenstehenden Beispiel. Dies kann zum anderen aber auch dann der Fall sein, wenn Variablen mit Mehrfachnennungen ausgezählt werden.

Maximale Zeilenanzahl je Seite

MAXCODEBOOKLINES legt die maximale Anzahl der Zeilen je Seite in CODEBOOK-Tabellen fest.

Syntax:

MAXCODEBOOKLINES = <number>;

Voreinstellung: MAXCODEBOOKLINES = 50;

Gültige TableFormate

CODEBOOK reagiert auf TABLEFORMAT-Einstellungen zu folgenden Inhalten:

Histogramm

Im Standardfall wird rechts in der CODEBOOK-Tabelle noch ein kleines Histogramm angezeigt.

Die beiden oben stehenden Tabellen wurden mit der Option TABLEFORMAT = NOGRAPH; erzeugt.

Das Histogramm, hier linksbündig, kann auch rechtsbündig oder zentriert ausgegeben werden (siehe ALIGN).

Im Histogramm erscheinen Missing Values in einer helleren Schattierung.

CODEBOOK mit Histogramm

CODEBOOK mit Histogramm

Abstände

Als weiteres TABLEFORMAT reagiert CODEBOOK auf NOBODYBLANKS: dann werden die Zeilen der Tabelle ohne Abstände ausgegeben. Dies ist sinnvoll, wenn man Variablen mit vielen Ausprägungen auszählt. Im Beispiel sieht das dann so aus:

CODEBOOK stellt auch viele Ausprägungen übersichtlich dar

CODEBOOK stellt auch viele Ausprägungen übersichtlich dar

Ausgabe numerischer Codes

Mit CODEBOOKVALUES kann Ausgabe der numerischen Codes neben den VALUELABELS in CODEBOOK-Tabellen angefordert werden.

Dies ist etwa besonders nützlich, um die automatische Kodierung zu kontrollieren, die bei ALPHA-Variablen vorgenommen wird.

Ausgabe leerer Zeilen

Im Normalfall warden in CODEBOOKs nur die Labels ausgegeben, für die auch Fälle existieren. Mit dem Tableformat CODEBOOKZEROLINES kann man erreichen, dass immer alle Labels angedruckt werden.

Ausgabe von Prozentwerten

In der Totalzeile von CODEBOOK werden standardmäßig jeweils die Zahl der Fälle oder die Zahl der Nennungen ausgewiesen. Wird das Tableformat CBPERCENTINTOTAL gesetzt, werden in den Totalspalte stattdessen Prozentwerte ausgegeben.

Gestaltungsmöglichkeiten für Codebooks

Beschriftungen

CodebookTotal

Syntax:

CODEBOOKTOTAL = "text";

Die Beschriftung der Totalzeile in CODEBOOK ist standardmäßig leer. Hiermit kann eine Beschriftung festgelegt werden.

CodebookHeader

Syntax:

CODEBOOKHEADER =
| CODE "Text"
| ABSOLUTE "Text"
| COLUMNPERCENT "Text"
| NOMPERCENT "Text"
| CUMPERCENT "Text"
;

Die standardmäßige Spaltenbezeichnung in CODEBOOK-Tabellen hat den Nachteil, dass der Unterschied zwischen fallbasierten und nennungsbasierten Prozentwerten sprachlich nicht abgebildet werden (Spalten sind aufgrund bisheriger Bindung der DESCRIPTION an die CELLELEMENTS identisch beschriftet).

Diese Überschriften können optional mit diesem Statement angepasst werden.

Beispiel:

CODEBOOKHEADER =

| CODE "Code"

| ABSOLUTE "Abs."

| COLUMNPERCENT "% Fälle"

| NOMPERCENT "% Nennungen"

| CUMPERCENT "kumuliert"

;

CODEBOOKHEADER CODE spezifiziert die Überschrift für eine wahlweise eingeblendetet Spalte, die den code des Labels zeigt.

Die Formulierungen

CODEBOOKHEADER =

| ABSOLUTE "Abs."

| COLUMNPERCENT "% Fälle"

;

und

CODEBOOKHEADER = | ABSOLUTE "Abs.";

CODEBOOKHEADER = | COLUMNPERCENT "% Fälle";

sind äquivalent.

Formatierung

Für CODEBOOK sind ausgewählte Formatierungsmöglichkeiten zugelassen. Genaueres zu allen Funktionen findet sich im Kapitel Formatierung.

Drawbox, Shade und Alignment

Die einzelnen Werte richten sich nach DATACELL, die VALUELABELS nach LABELS Y. Die Überschriften richten sich nach VARTITLE Y (über und unter den Valuelabels) bzw. nach VARTITLE X (über und unter den Werten und über dem Histogramm). Für das Histogramm selbst gilt GRAPHBOX. Für den Kasten um alle Valuelabels gilt LABELSET Y.

Fonts

Vorrangig gelten die Fonts, wie sie mit USEFONT für die oben benannten Tabellenelemente gesetzt werden. Nachrangig werden die Fonts für ABSOLUTE, COLUMNPERCENT und CUMULATIVE für die Datenspalten angewendet. Ansonsten gilt der Standardfont.