Gewichtung

Navigation:  Datenauswertung >

Gewichtung

GESStabs verarbeitet in allen Tabellen auch gewichtete Daten.

Existierende Gewichte können aus einem Datensatz oder als Variable von außen eingeführt werden. Hierfür dient das WEIGHT-Statement. In vielen Fällen flexibler und einfacher ist es, GESStabs eine oder mehrere Randverteilungen vorzugeben. Die Vorgabe der Sollwerte geschieht über das WEIGHTCELLS-Statement.

Generiert und herausgeschrieben werden können neue Gewichte, indem sie mittels WEIGHT als Variablen neu angelegt (und automatisch im Datensatz abgelegt) werden. Für diverse Datenformate stehen außerdem spezifische Befehle zur Ablage von Gewichten im Datensatz bereit.

Darüber hinaus existieren Einstellungsmöglichkeiten zur Definition des erlaubten Wertebereichs der errechneten Gewichte und der maximalen Veränderung je Iterationsschritt sowie Kontrollmechanismen zur Überprüfung durchgeführter Gewichtungen.