Maße der zentralen Tendenz

Navigation:  Datenauswertung > Statistische Maßzahlen > Zellenelemente >

Maße der zentralen Tendenz

Beschreibung

CONFIDENCERANGE ( Var )

Ausgabe der Konfidenzintervalls einer zusätzlichen Variablen (zwei Werte auf einer Zeile)

GEOMETRICMEAN ( Var )

Das geometrische Mittel ist die n.-Wurzel aus dem Produkt aller Einzelwerte (nur für positive Zahlen definiert)

HARMONICMEAN ( Var )

Das harmonische Mittel: Kehrwert aus dem Mittelwert der Kehrwerte (nur für positive Zahlen definiert). Findet in speziellen Fällen Anwendung,  z.B. als Mittelwert über Geschwindigkeiten etc.

MEAN ( Var )

Mittelwerte

MEANCOLINDEX ( Var )

Spaltenweise Darstellung des Mittelwertes als Index auf der Basis 100, jeweils auf den Mittelwert in der Totalspalte bezogen

MEANCUT ( Var )

Spezieller Mittelwerte: MEANCUT schneidet am unteren und oberen Ende der Verteilung die Extremwerte ab, und berechnet den Mittelwert auf der Basis der verbleibenden Verteilung je Zelle. Kann die Extremgruppe nicht aus ganzen Fällen gebildet werden, wird anteilige Gewichtung verwendet. Die Größe Extremabschnitte wird in Prozentpunkten definiert:
BOTTOMCUT = <number>; (Voreinstellung 3%)
TOPCUT = <number>; (Voreinstellung 3%)

MEANROWINDEX ( Var )

Zeilenweise Darstellung des Mittelwertes als Index, jeweils auf den Mittelwert in der Totalzeile bezogen

MEDIAN ( Var )

Der Median einer dritten Variable in allen Zellen. Bei Median wie bei allen Perzentilen wird innerhalb von GESStabs dann interpoliert, wenn es mit dem TABLEFORMAT PERCENTILEINTERPOL verlangt wird. MEDIAN und PCNTL1 bis PCNTL4 sind in einer Zelle kombinierbar; dabei wird untereinander erst PCNTL1, dann MEDIAN und zuletzt PCNTL2 ausgegeben.

MODE ( Var )

Modalwert

PHYSMEAN ( Var )

Ungewichteter Mittelwert

SECONDMEAN ( Var )

Zweiter Mittelwert. Wenn in einer Zelle die Mittelwerte von zwei verschiedenen Variablen ausgegeben werden sollen, muss die zweite Variable über SECONDMEAN angefordert werden.