Nützliche Werkzeuge

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Arbeit mit GESStabs >

Nützliche Werkzeuge

Präprozessor-Anweisungen werden ausgeführt, bevor das GESStabs-Programm in die interne Form übersetzt wird. Grundsätzlich dienen sie der Arbeitserleichterung:

a) in Form von Abkürzungen (Textersatz und Makros)

b) oder um über Mechanismen des "Conditional Compiling" mehrere Varianten eines Tabellenlaufs in einer Quelle zu verwalten (Selektiver Skriptablauf).

Präprozessor-Anweisungen können geschachtelt werden. Die maximale Schachtelungstiefe beträgt 20. Präprozessor-Anweisungen - mit Ausnahme des #EXPAND - sind ebenso formatfrei wie die übrige GESStabs-Anweisungssprache. Man kann also auch Präprozessor-Anweisungen einrücken, um sie für den menschlichen Leser übersichtlicher zu gestalten.

#IgnoreCase

EXPANDs, Macro-Namen und DEFINEs werden im Standardfall Case-sensitiv interpretiert, d.h. Groß- und Kleinbuchstaben sind signifikant. Diese Verhalten kann man mit #IGNORECASE beeinflussen.

Syntax:

#IGNORECASE = [ YES | NO ] ;

D.h. bei #define xyz liefert die Abfrage #ifdef XYZ trotzdem false. Mit #IGNORECASE = YES; kann man dieses Verhalten deaktivieren.