Sortier-Eigenschaften für Labels

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Datenauswertung > Sortierung >

Sortier-Eigenschaften für Labels

Zur kleinteiligen Steuerung von Sortierungen können einzelnen Variablenausprägungen spezifische Eigenschaften zugewiesen werden.

Zur allgemeinen Syntax, siehe Label-Options.

SortClass

In aller Regel vergibt man SORTCLASS-Information an Labels und Overcodes im VALUELABELS-Statement oder im LABELS-Part des Statements zur Variablenbildung. Es gibt aber Fälle, in denen es Sinn macht, SORTCLASS-Informationen erst später im Text anzugeben. Dies ist besonders dann der Fall, wenn eine gemeinsame LABEL-Liste für mehrere Variablen verwendet wird, aber die Labels und Overcodes unterschiedlich sortiert dargestellt werden sollen.

Man kann einzelnen Labels eine neue SORTCLASS geben:

Syntax:

SORTCLASS <varname> LABELS <number> [ <number> ... ] = <number> ;

... oder Overcode-Strukturen:

Syntax:

SORTCLASS <varname> OVERCODE <name> = <number>;

Voreinstellung: 0

Hiermit wird dem Overcode die 'Sortclass <number'> zugeordnet, und alle Labels, die zu dem Overcode gehören, bekommen automatisch die 'SORTCLASS <number> + 1'. Hiermit kann man Overcodes und die zugehörigen Labelpositionen sortiert in eine Tabelle ausgeben. Voraussetzung ist die Vereinbarung eines Namens für die Overcodes bei ihrer Generierung, damit sie im SORTCLASS-Statement angesprochen werden können.

Die Sortierung beginnt mit dem Element mit der kleinsten SORTCLASS. 'Lücken' werden ignoriert, das Programm achtet nur auf kleiner/größer/gleich.

Bottom

Label wird immer an das Ende einer Labelliste sortiert.

Beispiel:

VALUELABELS V1 =
1 "sehr gut"
2 "gut"
3 "mittel"
4 "schlecht"
5 "sehr schlecht"
9 "Ich weiß nicht" BOTTOM
;

Achtung: Ist das Label Teil eines Overcodes, wird es u.U. aus dem lokalen Zusammenhang des Overcodes gerissen.

NoRanking

Label wird aus Ranking ausgeschlossen und in der Tabellenanzeige unterdrückt.

VALUELABELS V1 =
1 "sehr gut"
2 "gut"
3 "mittel"
4 "schlecht"
5 "sehr schlecht"
9 "Mal so - mal so" NORANKING