Tabellengestaltung

Navigation:  Datenauswertung >

Tabellengestaltung

Zur tabellarischen Datenauswertung gehört auch die optische Gestaltung der Tabellen. Diese kann in GESStabs individuell vorgenommen werden.

Tabellenelemente: Alle auf einer Tabelle abgebildeten Elemente können individuell angesprochen werden.

Texteinstellungen: Es stehen eine Reihe von Einstellungen zur Anzeige von Variablentexten und zur 'kosmetischen Behandlung' gesetzter Texte (wie Zeilenumbrüche oder Worttrennungen) zur Verfügung.

Symbole und Beschriftungen: In der Textausgabe sowie innerhalb der Datenzellen von GESStabs-Tabellen können bestimmte Symbole gesetzt werden, die jeweils spezifische Funktionen und Bedeutungen haben.

TableFormat: Mit diversen TABLEFORMATs kann man das Aussehen von Tabellen weiter steuern.

Layout: Die strukturelle Anordnung der Elemente auf einer Tabellenseite ist in ihrem grundsätzlichen Aufbau weitstgehend vorgegeben, kann aber an ausgewählten Stellen von der/m Nutzer/in beeinflusst werden.

Formatierung: Die optische Gestaltung der einzelnen Elemente auf einer Tabellenseite ist u.a. hinsichtlich der Farbauswahl, Textgestaltung und Abbildung von Symbolen und Zeichen, vielfältig und flexibel anpassbar.

Spezielle Ausgabeformate: Während die optische Gestaltung der PostScript-/PDF-Ausgabe durch die allgemeinen, in diesem Kapitel erklärten Optionen behandelt wird, dient ein CSS-StyleFile der Gestaltgebung der HTML-Ausgabe.

Inhaltsverzeichnis, Deck- und Zwischenblätter: können zur Abrundung des Tabellenbandes eingefügt und entsprechend individueller Anforderungen gestaltet werden.