Weitere Optionen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Datenauswertung > Kreuztabelle >

Weitere Optionen

Neben den TabOptions gibt es weitere Optionen mit direktem Zusammenhang aus Kreuztabellen, die außerhalb des TABLE-Statements geführt werden.

Mit REPRINT TABLE kann eine bereits produzierte Tabelle an beliebiger späterer Stelle im Tabellenband wiederholt ausgegeben werden.

Mit TABULATE und HEADERS kann unkompliziert eine standardisierte Tabellenmenge mit definierten Köpfen angefordert werden.

XTAB liefert eine weitere, komplexere Möglichkeit, Kreuztabellen zu beschreiben.

TEXTTABLE generiert eigentlich keine Tabelle, sondern eine einfache Text-Seite.

Weitere Tabellenoptionen

Die Tabellenoptionen, die Teil des TABLE-Statements sein können (siehe TabOptions), können ebenso als eigenstehende Befehle geführt werden.

Daneben gibt es weitere Optionen, die in direktem Zusammenhang mit Kreuztabellen stehen, die außerhalb des TABLE-Statements geführt werden.

TableBase

TABLEBASE steuert die Prozentuierungsbasis der TABLE-Ausgabe.

Syntax:

TABLEBASE = [ CASES | RESPONSES ];

Voreinstellung: CASES

D.h. in der Regel wird auf die Zahl der Befragten prozentuiert.

Durch TABLEBASE = RESPONSES; kann eine alternative Prozentuierung auf die Zahl der Nennungen verlangt werden (nur relevant bei Mehrfachnennungen.)

Bei CODEBOOK-Tabellen wird immer auf die Zahl der Befragten prozentuiert. Eine TABLEBASE-Einstellung gilt so lange, bis sie durch ein weiteres TABLEBASE-Kommando wieder geändert wird.

Zusätzliche Texte in Tabellen

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Texte, z.B. Frageformulierung oder Erläuterungen, in den Tabellen mit auszudrucken. In allen Tabellenlayouts gibt es jeweils eine obere und eine untere Textbox, sie werden als TOPTEXT und BOTTOMTEXT bezeichnet. TOPTEXT und BOTTOMTEXT werden nach dem TABLE-Befehl (oder: PROFILE, CODEBOOK) definiert, beziehen sich also stets auf die zuvor definierte Tabelle.

Für weitere Informationen und Einstellungsmöglichkeiten zu TOPTEXT und BOTTOMTEXT, siehe Texteinstellungen.

Reprint Table

Syntax:

REPRINT TABLE = <tablename>;

Eine bereits produzierte Tabelle kann an beliebiger späterer Stelle im Tabellenband wiederholt ausgegeben werden. Dabei bleiben alle Inhalte der Tabelle erhalten, mit Ausnahme des TABLETITLE und der TABLENUMBER. Die Zellinhalte werden nicht neu ausgezählt, sondern es wird auf den bereits gezählten Inhalt der Quelltabelle zurückgegriffen. Allerdings wird die Tabelle neu gesetzt, es ist also nicht das absolut identische Aussehen garantiert. Die meisten Informationen enthält die Tabelle in Kopie, aber das gilt nicht ausnahmslos.

TOPTEXT und BOTTOMTEXT bleiben erhalten, und damit auch automatisch eingefügte Filtertexte (siehe TEXT-Option zu Filtern). Die Auswirkungen des Filters bzw. der Filter bleiben ohnehin erhalten, da die Daten der bereits ausgezählten und gedruckten Quelltabelle entnommen werden.

Tabulate und Headers

Wenn es mal schnell gehen soll, kann mit TABULATE und HEADERS unkompliziert eine standardisierte Tabellenmenge mit definierten Köpfen angefordert werden.

Syntax:

TABULATE [ INVERSE ] = <tablepart> { / <tablepart> }*n;
HEADERS = <tablepart> { / <tablepart> }*n;

Alle Elemente aus TABULATE werden gegen alle Köpfe in HEADERS tabelliert; dabei erscheinen immer alle Köpfe zu einer Variablen hintereinander. Mehrere Köpfe werden durch Slash ('/') getrennt. Unter '<tablepart>' ist die übliche Folge von Variablennamen bzw. CELLELEMENT von einem Variablenname zu verstehen. Es gelten die zuvor definierten FRAMEELEMENTS und CELLELEMENTS. Wurde nichts definiert, werden als Defaults ABSOLUTE, ABSROW und ABSCOLUMN eingesetzt.

Beispiel:

#expand #k1 kopf1 kopf2

#expand #k2 kopf3 kopf4 kopf5

HEADERS = #k1 / #k2;

TABULATE = f1 f2 / f3 MEAN( f3_num ) / f4 / f5 / f6;

Diese Anweisungen generieren zehn Tabellen; erst kopf1 und kopf2 gegen f1 und f2, dann kopf1 und kopf2 gegen f3 und den Mittelwert von f3_num, etc.

XTab

Siehe Anhang für eine weitere Möglichkeit, Kreuztabellen mittels XTabs zu beschreiben. Diese zweite, kompliziertere Version macht es einfacher, in Tabellen Variablen nebeneinander zu tabellieren und ggf. auch verschiedene Gewichte in einer Tabelle zu verwenden.

TextTable

Syntax:

TEXTTABLE;

Mit TEXTTABLE kann eine Seite mit (freien) Erläuterungen eingefügt werden. Wie für Kreuztabellen kann diese 'Tabelle' mit einem TABLETITLE, TOPTEXT und BOTTOMTEXT versehen werden.