Texteinstellungen

Navigation:  Datenauswertung > Tabellengestaltung >

Texteinstellungen

Es stehen eine Reihe von Einstellungen zur Anzeige von Variablentexten und zur 'kosmetischen Behandlung' gesetzter Texte zur Verfügung:

Variablentexte können über oder unter der Tabelle angezeigt werden (CITEVARTEXT).

Es können die VARTEXTe alle dargestellten Variablen oder nur die erste Variable abgebildet werden (CITEALLVARS und CITEFIRSTVAR).

Tabulatoren, Zeilenumbrüche und Leerzeichen können entfernt und/oder in der Anzeige unterdrückt werden (siehe Kosmetik).

Worttrennungen können vorgegeben werden (WORDSPLIT).

Anzeige von Variablentexten

CiteVarText

Druckt den VARTEXT einer Variable(-nliste) in den TOPTEXT oder BOTTOMTEXT der Tabelle.

Syntax:

CITEVARTEXT [ TOPTEXT | BOTTOMTEXT ] = <Varlist> ;

Voraussetzung ist, dass für die benannte(n) Variable(n) zuvor ein VARTEXT vergeben wurde.

Beispiel:

TABLE = einkommen by alter;

CITEVARTEXT BOTTOMTEXT = einkommen;

Mit dieser Anweisungsfolge würde nur der Text der Einkommensfrage in der unteren Textbox ausgedruckt, der Fragentext nach dem Alter wird nicht berücksichtigt.

CiteAllVars

Syntax:

CITEALLVARS = [ TOPTEXT | BOTTOMTEXT | NO ]
{ XVALIDXVALID | YVALIDYVALID };

Sämtliche in eine Tabelle eingehenden Variablen werden daraufhin untersucht, ob für sie ein VARTEXT definiert ist. Ist dies der Fall, wird der entsprechende Text an der angegebenen Stelle (TOPTEXT, BOTTOMTEXT oder keine Stelle) ausgedruckt. Sollen nur Variablentexte aus dem Kopf der Tabelle berücksichtigt werden, so kann man XVALID schreiben (nur Variablen aus der X-Achse sind gültig). Sollen nur die Variablen aus der Vorspalte berücksichtigt werden, so kann man dies durch YVALID erreichen.

Beispiele:

CITEALLVARS = BOTTOMTEXT;

CITEALLVARS = TOPTEXT XVALID;

Die CITEALLVARS-Anweisung ist eine Voreinstellung für alle in der Folge definierten Tabellen. Sie wirkt so, als würde bei man nach allen in der Folge angeforderten Tabellen jeweils eine CITEVARTEXT-Anweisung als Option schreiben, in der die Variablen aufgezählt sind, für die es einen VARTEXT gibt.

CiteFirstVar

Syntax:

CITEFIRSTVAR = [ TOPTEXT | BOTTOMTEXT | NO ] { XVALID | YVALID };

Parallel zu CITEALLVARS gibt es auch ein CITEFIRSTVAR; dann wird nur der Text der die ersten in der Tabelle genannten Variablen zitiert. Zu den Spezifikationen, siehe CITEALLVARS.

Kosmetik von Texten

IgnoreTabInText

Ein-/Ausblenden von Tabulatoren

Syntax:

IGNORETABINTEXT = [ yes | no ];

Tabulatoren können in Texten für Postscript-Ausgabe eine wichtige Information zur Einrückung sein, oft handelt es sich aber lediglich um Einrückungen, die die Lesbarkeit des Skripts für 'humane' LeserInnen erhöhen sollen. Die Interpretation dieser Tabulatoren kann man mit IGNORETABINTEXT beeinflussen. Im Falle von YES werden sie ignoriert.

NoWrapInText

Mit NOWRAPINTEXT kann der Zeilenumbruch im TOPTEXT und BOTTOMTEXT, der entsteht, wenn ein Text zu lang für eine Boxbreite ist, manuell unterdrückt werden.

Syntax:

NOWRAPINTEXT = [ YES | NO ] ;

RemoveLinefeedsForContent

Entfernen von Zeilenumbrüchen

Syntax:

REMOVELINEFEEDSFORCONTENT = [ YES  | NO ];

Wird z.B. der Variablentext für den Eintrag ins Inhaltsverzeichnis verwendet, kann es unglücklich sein, wenn die Zeilenschaltungen aus dem Text mit ausgegeben werden. Mit NO wird erreicht, dass alle Linefeeds im Text durch einfache Leerzeichen ersetzt werden.

TrimStrings

Entfernen von Leerzeichen vor und nach Strings

Syntax:

TRIMSTRINGS = [ YES | NO ];

Benutzer/innen haben offensichtlich oft Labels oder Variablentitel etc. mit vielen unnötigen Blanks versehen. Das ergibt bei der Tabellenausgabe oft unschöne Formatierungen. Bei TRIMSTRINGS = YES; werden alle Strings - das sind alle Texte, die definitionsgemäß ohne Zeilenschaltung bestehen dürfen, wie z.B. VALUELABEL, VARTITLE etc - bereits beim Einlesen von Blanks vor und nach dem Text befreit.

WordSplit

Worttrennung in Tabellen

Syntax:

WORDSPLITS= [ <filename> | "" ];

Wenn man eine Wörterliste anlegt, etwa so

Nie~der~sachsen

Bundes~land

Wahl~ab~sicht

Weiterfüh~ren~de

Polytech~ni~sche

Hoch~schul~reife

Selbst~ständige

Aus~zu~bil~den~de

wahr~schein~lich

Eigentums~woh~nung

Mecklen~burg

Württem~berg

Branden~burg

Haupt~schule

Ange~stellte

Vor~pommern

und diese in einer Textdatei ablegt, die man dann über das Schlüsselwort WORDSPLITS aufruft, werden die in dieser Datei abgelegten Wörter bei der Tabellierung so getrennt, als wären sie mit diesen Trennhinweisen im script vereinbart. Das kann vor allem bei Projekten von Nutzen sein, bei denen viele Labeltexte aus SPSS-sav-Files übernommen werden. Es werden die vereinbarten SPLITCHAR und SPLITCHARSTAY verarbeitet.

Als Synonym zu WORDSPLITS versteht die Software auch das Schlüsselwort SPLITENTRIES.