Texte

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Daten und Datensatz > Variablen in GESStabs > Variableneigenschaften >

Texte

Variablen und ihre Werte können mit verschiedenen Texten beschrieben werden: VARTEXT, VARTITLE und VALUELABELS.  All diese Textelemente können mit dem jeweiligen COPY-Statement aus bereits bestehenden Variablen übernommen werden.

Werden in der entsprechenden Syntax nicht explizit ein Variablenname oder eine Variablenliste angegeben, bezieht sich das jeweilige Statement auf die zuletzt im Skript definierte Variable (gilt auch für die dazugehörigen COPY-Statements).

VarText

Syntax:

VARTEXT [<VarList>] = "text";
TEXT [<VarList>] = "text";

Jeder Variablen (oder auch einer Variablenliste) kann ein VARTEXT (Synonym: TEXT) zu geordnet werden, etwa der Fragetext oder eine andere Erläuterung.

Beispiele:

VARTEXT V1 = "Frage 1: In welchem Bundesland leben Sie?";

CopyText

Syntax:

COPYTEXT <VarList> = <variable>;

Mit COPYTEXT kann ein bestehender VARTEXT für eine oder mehrere andere Variablen übernommen werden.

IncludeTitleInText

Syntax:

INCLUDETITLEINTEXT <varlist> = [ YES | NO ];

Für alle Variablen, die in <varlist> aufgeführt sind, wird der VARTEXT um den Inhalt von VARTITLE ergänzt. Vorher wird eine Zeilenschaltung ergänzt. Die Aktion erfolgt nur, wenn die Variable sowohl einen VARTEXT als auch einen VARTITLE hat. Ein VARTITLE = ""; wird als kein VARTITLE gewertet. Ist <varlist> leer, werden alle zu diesem Zeitpunkt bekannten Variablen angesprochen.

VarTitle

Syntax:

VARTITLE [<VarList>] = "text";
TITLE [<VarList>] = "text";

Jede Variable kann außerdem mit einem VARTITLE (Synonym: TITLE), einer Art Überschrift oder kurzer Beschreibung, versehen werden.

Beispiel:

VARTITLE V1 = "Bundesand";

CopyTitle

Syntax:

COPYTITLE <VarList> = <variable>;

Mit COPYTITLE kann ein bestehender VARTITLE für eine oder mehrere andere Variablen übernommen werden.

AddNameToVarTitle

Syntax:

ADDNAMETOVARTITLE = [ YES | NO ];

Bei YES werden in Kreuztabellen neben dem VARTITLE auch die Variablennamen ausgegeben.

ValueLabels

Wertelabels (VALUELABELS, Synonym: LABELS) beschreiben die Werte einer Variable. Jedem Wert kann ein Text (VALUELABEL) zugeordnet werden.

Syntax:

VALUELABELS <VarList> =
{<number> "Text"}*n
;
LABELS <VarList> =
{<number> "Text"}*n
;

Zum Beispiel:

VALUELABELS V1 =

1 "Schleswig-Holstein"

2 "Hamburg"

3 "Mecklenburg-Vorpommern"

;

Die Reihenfolge der definierten Wertelabels ist beliebig und wird in der TABLE-Ausgabe übernommen.

Werte, für die kein VALUELABEL vergeben wird, werden als numerischer Wert in der Tabelle abgedruckt.

CopyLabels, UseLabels, [Value]Labels Copy, [Value]Labels As

Mit COPYLABELS und USELABELS sowie [VALUE]LABELS COPY und [VALUE]LABELS AS kann man Variablen die bereits existierenden VALUELABELs einer anderen Variablen zuordnen.

Syntax:

COPYLABELS <Varlist> = <source-variable>;
USELABELS <Varlist> = <source-variable>;

[VALUE]LABELS <Varlist> COPY <source-variable>;
[VALUE]LABELS <Varlist> AS <source-variable>;

Beispiel:

COPYLABELS V2 = V1;

VALUELABELS V2 COPY V1;

In technischer Hinsicht werden Kopien der VALUELABELS der angesprochenen <source-variable> angelegt und für die definierte <varlist> (ein oder mehrere Variablen) abgespeichert.

Die Labeltexte können auch gemeinsam für Variablen unterschiedlichen Typs verwendet werden; also z.B. gleichzeitig für einfache Variablen und Mehrfachnennungsvariablen.

Add

Die Option ADD dient der Editierung bestehender Labellisten.

Syntax:

VALUELABELS <Variable> = [ ADD ]
{ LabelEntry }*n
;
LABELS <Variable> = [ ADD ]
{ LabelEntry }*n
;

Bereits bestehende Labels bleiben bestehen, die in der aktuellen VALUELABELS-Liste definierten Labels werden ergänzt oder (sofern bereits vorhanden) angepasst.

Beachte: ADD kann je Aufruf nur für eine Variable vorgenommen werden.

Die Benennung einer Variablenlisten führt hier zu einem Syntaxerror 528.

CodeInLabels

Syntax:

CODEINLABELS = [ YES | NO ];

Steht diese Option auf YES, werden bei allen danach erzeugten Valuelabels die Labeltexte um die vorangestellten Codes erweitert. Mit NO kann man dies für die Variablen in der Folge wieder ausschalten.