ColumnOffSet

Syntax:

COLUMNOFFSET = <number> ;

In ASCII- und COLBIN-Files sind Daten i.d.R. spaltenfixiert und werden im SINGLEQ, MULTIQ oder verwandten Statements entweder explizit oder über * implizit einer Startspalte zugewiesen. Die explizite Zuweisung durch eine Zahl kann man mit COLUMNOFFSET modifizieren. Der aktuelle Wert von COLUMNOFFSET (Voreinstellung: Null) wird der Startspalte hinzuaddiert.

ContentFile

Syntax:

CONTENTFILE <option> = <filename>;
option ::= [ TABLETITLE | TOPTEXT | BOTTOMTEXT
| VARIABLES X | VARIABLES Y ] [ option ]

GESStabs kann eine ASCII-Datei mit einer Inhaltsangabe für einen Tabellenband erzeugen. Über die Optionen kann man steuern, welche Tabellenbestandteile zum Beschreiben der einzelnen Tabellen genutzt werden sollen.

CompressCodeBook

Syntax:

COMPRESSCODEBOOK = [ YES | NO ];

Im ASCII-Modus kann man eine Liste von Codebooks auch in einem compressed-Modus ausdrucken, bei dem etliche Codebooks auf eine Seite passen.

IOCheck

Syntax:

IOCHECK = [ ASCIIIN | ASCIIOUT | COLBININ | COLBINOUT ] ;

Bei Anforderung von IOCHECK wird für die angegebene Kategorie eine Prüfung auf Spalten- bzw. Lochungsmehrfachverwendung durchgeführt. Eine Mehrfachverwendung einer Spalte/Lochung führt zu einem Fehlerabbruch. Dem Benutzer werden die kritischen Spalten etc. mitgeteilt.

NoIOCheck

Syntax:

NOIOCHECK <varlist> = [ YES | NO ];

Die in der Variablenliste genannten Variablen werden von dem IOCHECK ausgenommen.

WeightOut

Angabe der Stelle im ASCII-Datensatz, an dem ein neu berechnetes Gewicht abzulegen ist.

Syntax:

WEIGHTOUT = <startcolumn> <width>;

Beispiel:

WEIGHTOUT = 68 6;