Installation

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  GESStabs >

Installation

Sie erhalten von uns einen Zugang zu unserem Download-Center.

GESStabs.exe

1.Laden Sie die aktuelle GESStabs-setup.exe in der 32- oder 64-bit-Version aus unserem Download-Center herunter und führen Sie diese auf Ihrem Computer aus.

2.Folgen Sie dem Installationsmenü. Standardmäßig wird GESStabs unter C:\GESS\tabs installiert und gespeichert; bei Bedarf können Sie den Speicherort ändern.

Installiert werden zwei Anwendungsmöglichkeiten für GESStabs:

A.GTX.exe & GESStabs.exe – grafische Benutzeroberfläche

B.GTC.exe – Kommandozeilen-Interpreter, DOS-Oberfläche

C.weitere Systemdateien und Anleitungen

SPSSIO

Dynamic Link Library-Dateien (DLL), die IBM zum Lesen, Verarbeiten und Schreiben von SPSS-Dateien bereitstellt.

3.Laden Sie die Dateien aus dem Ordner ‘SPSSIO‘ in der 32- oder 64-bit-Version aus unserem Download-Center herunter.

4.Speichern Sie die Dateien in Ihrem GESS\tabs-Verzeichnis.

Lizenzierung

5.Von uns erhalten Sie die Datei ‘gesstabskey.txt‘ mit einem eindeutigen Primärkey zur Lizensierung.

6.Speichern Sie diese Datei in Ihrem GESS\tabs-Verzeichnis ab.

Zur Überprüfung der Lizenz ist beim Starten von GESStabs einmalig eine Internetverbindung nötig.

Nachdem der Lizenzschlüssel von unserem Lizenzserver geprüft und ein Sekundärkey generiert wurde, wird dieser automatisch in Ihrem GESS\tabs-Verzeichnis in einer Textdatei namens ‘gesstabskey.<computername>‘ gespeichert. Dies erlaubt die anschließende Verwendung von GESStabs ohne Internetverbindung.

Texteditor

Sie können jeden beliebigen Texteditor verwenden.

Wir empfehlen Notepad++ oder TextPad. Beide Editoren unterstützen Syntax-Highlighting, welches wir für GESStabs zur Verfügung stellen.

7.Laden Sie sich einen der Editoren von der Seite https://www.textpad.com bzw. https://www.notepad-plus-plus.org kostenlos herunter.

8.Laden Sie sich das Syntax-Highlighting von unserer Homepage herunter und folgen Sie zum Einrichten der beiliegenden Anleitung.

PostScript

GESStabs erstellt automatisch PostScript-Ausgabedateien, für deren Erzeugung, Lesen und Umwandlung (z. B. in PDF-Format) eine entsprechende Software nötig ist.

Wir empfehlen dafür GhostScript.

9.Laden Sie sich diese Software von github.com kostenlos herunter. Abhängig davon, ob Sie ein 64bit- oder ein 32bit-System haben, benötigen Sie gs950w64.exe oder gs950w32.exe.

10. Richten Sie in Ihrer grafischen GESStabs-Benutzeroberfläche unter ‘Options‘ den Pfad zu Ihrem PostScript-Viewer ein.

Ohne weitere Software für PostScript ist alternativ das Erzeugen einer nativen PDF-Ausgabedatei möglich, allerdings sind die grafischen Anpassungsmöglichkeit über die PostScript-Datei vielfältiger.

GESS ChartFactory

GESS ChartFactory funktioniert als Add-On zu GESStabs.

1.Laden Sie die aktuelle Powercharts.xlsb aus unserem Download-Center herunter und speichern diese in Ihrem GESS\tabs-Verzeichnis.

2.Von uns erhalten Sie einen eindeutigen Lizenzkey.

3.Öffnen Sie die Powercharts.xlsb, fügen Ihren Lizenzkey in Zelle C1 ein, speichern und schließen Sie die Datei.

Ihr Lizenzkey wird in regelmäßigen Abständen von unserem Lizenzserver überprüft. Dafür benötigen Sie eine Internetverbindung.