OfficeExport

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Daten und Datensatz > Output aufbereiteter Daten >

OfficeExport

OfficeExport löst die älteren Verfahren* zur Tabellen- und Chart-Ausgabe in MS Office Excel ab, hebt deren Beschränkungen auf und macht den Export in das Spreadsheet-Format einfacher und schneller. Da die Gestaltung nicht über HTML/ CSS erfolgt, gehören die Begrenzungen der Kompatibilität beim HTML-Import durch Excel der Vergangenheit an, insbesondere die teilweise mängelbehaftete Interpretation von CSS. Der Funktionsumfang von OfficeExport ist ähnlich wie der von InstantExel: der Export erfolgt ohne Beteiligung von Excel/ LibreOffice, GESStabs schreibt Excel- und LibreOffice -Dateien binär. Der Vorteil liegt in einer wesentlich höheren Verarbeitungsgeschwindigkeit.

*Siehe Anhang: InstantExcel und ExcelExport via/ as HTML.

Basissyntax

Der Export in Excel wird durch das OFFICEEXPORT-Statement angefordert.

Syntax:

OFFICEEXPORT = <filename>;

<filename> muss eine der folgenden Extensionen haben : xlsx | xls | ods. Über die Extension wird automatisch das interne Format des Exports bestimmt.

Beispiel:

OFFICEEXPORT = "Beispieldatei.xlsx";

Ebenso wie bei InstantExel führen eine NewChapter-Anweisung vor einer Tabellenanweisung oder die Vergabe eines Chaptertitle zur Anlage eines neuen Arbeitsblatts in Excel/ Libre Office. Ein NewPage-Befehl vor einer Tabellenanweisung erzeugt einen Seitenvorschub im Arbeitsblatt. Dieser wird dann beim Ausdruck ausgewertet.