Daten und Datensatz

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  »No topics above this level«

Daten und Datensatz

Die folgende Abbildung zeigt die vielfältigen Möglichkeiten des Dateninputs sowie -outputs und der Ergebnisdarstellung mit GESStabs.

Datenfluss_GESStabs

Ein- und Ausgabedaten

GESStabs verarbeitet Daten aus vielen verschiedenen Formaten. Am häufigsten verwendet werden heutzutage SPSS-SAV-Files, aber auch Daten im CSV-Format. Der Input kann aus beliebig vielen Einzeldateien bestehen, die nicht dieselbe Struktur haben müssen. Das vereinfacht die Verarbeitung von Befragungswellen, die ja oft ähnliche, aber doch voneinander abweichende Variablenmengen enthalten.

Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit der Einbindung von ASSOC-Files sowie ein spezielles invertiertes Ein- und Ausgabegabeformat, das die Verarbeitungsgeschwindigkeit extrem erhöhen kann, wenn nur ein Ausschnitt der Daten in den Tabellen verarbeitet wird.

Für die Weiterverarbeitung ausgegebener Daten werden oft Strukturbeschreibungen der Datensätze bzw. Studien benötigt. Diese können als GESS-Syntax, JSON oder als SPSS-Syntax erzeugt werden (siehe jeweiliges Unterkapitel zu den Formaten).

Ergebnis-Output

Tabellen

Das GESS-Tabellierungssystem liefert »druckfertige« Tabellierung in außerordentlicher Qualität. GESStabs ist die Software der Wahl, wenn besondere Ansprüche an die Ausgabequalität gestellt werden. Das historisch zentrale Ausgabemedium ist Postscript. Aus in Postscript generierten Tabellenbänden können PDF-Dateien werden, oder GESStabs generiert selbst einen PDF-Output. Parallel dazu können Tabellen in verschiedene weitere Medien ausgegeben werden: Die HTML-Ausgabe ist praktisch zur Darstellung im WEB, und für viele Kunden ist EXCEL als Ausgabemedium inzwischen zentral. OfficeExport erzeugt Excel-Dateien, ohne dass spezielle Software installiert sein muss. Durch die Umgebung von OLE sind diese Methoden auch schnell. Für spezielle Zwecke sind die Tabellen außerdem in JSON- oder CSV-Format verfügbar.

Charts

Die Tabellenbände können um Abbildungen erweitert werden. Hierfür steht das GESStabs Artist-Werkzeug für die PS- und PDF-Ausgabe zur Verfügung, via OfficeExport können automatisch Excel-Charts erzeugt, und auch in der HTML-Ausgabe können Charts generiert werden.

Das umfassende Werkzeug zur Generierung von PowerPoint-Charts ist GESS ChartFactory. Mit dieser ergänzenden Software können auch komplexe Charts mit aktuellen Daten direkt aus dem Tabellierlauf generiert und in PowerPoint ausgegeben werden.