Mehrsprachigkeit

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Daten und Datensatz >

Mehrsprachigkeit

GESStabs kann für ausgewählte Texte mehrsprachige Varianten verwalten. Es werden VARTITLE, VARTEXT und VALUELABELS unterstützt.

Languages

Die Übersetzungen müssen in einer CSV-Datei ablegen werden, die dann mit dem LANGUAGES-Statement eingelesen werden können.

Syntax:

LANGUAGES = <csv-file-name>;

Hiermit kann eine Sprachendefinitionsdatei nach dem folgenden Muster eingelesen werden:

;"deutsch";"englisch";"französisch"

"</s6";;;

"title";"Alter des Befragten";"Age of respondent";"Age"

"text";"Wie alt sind Sie?";

"Would you please tell me your age?";

"Quelle age?"

"helptext";"Kategorien ,,bitte‘‘ vorlesen";"Please

read the categories.";

"labels";;;

0;"unter 20 Jahre";"younger than 25 years";"moins de 20 ans"

1;"20 bis 25 Jahre";"20 to 25 years";"20 à 25 ans"

2;"25 bis 30 Jahre";"25 to 30 years";"25 à 30 ans"

3;"30 bis 35 Jahre";"30 to 35 years";"30 à 35 ans"

4;"35 bis 40 Jahre";"35 to 40 years";"35 à 40 ans"

5;"40 bis 45 Jahre";"40 to 45 years";"40 à 45 ans"

6;"45 bis 50 Jahre";"45 to 50 years";"45 à 50 ans"

7;"50 bis 55 Jahre";"50 to 55 years";"50 à 55 ans"

8;"55 bis 60 Jahre";"55 to 60 years";"55 à 60 ans"

9;"älter als 60 Jahre";"older than 60 years";"plus de 60 ans"

"OC";"irgendein Alter 1";"of any age 1";"20 à 25 ans"

"OC";"irgendein Alter 2";"of any age 2";"21 à 25 ans"

"OC";"irgendein Alter 3";"of any age 3";"22 à 25 ans"

"NA";"keine angabe";"no answer";"Sans ...."

"s6/>";;;

"</country";;;

"title";"Land";"Country";"Nationalité"

"labels";;;

1;"USA";"United States";"Etats Unies"

2;"Deutschland";"Germany";"Allemagne"

3;"Frankreich";"France";"Francaise"

4;"Belgien";"Belgium";"Belge"

"country/>";;;

Wenn man sich das Ganze in MS Office Excel oder OpenOffice anschaut: Die Spalten 2, 3 und 4 enthalten in diesem Beispiel die Texte zu den Sprachen »deutsch«, »englisch« und »französisch«. In der ersten Spalte stehen Interpretationshinweise. Die Anzahl der Sprachen ist frei wählbar; es kann also z.B. auch nur eine einzelne zusätzliche Sprache eingeführt werden. Die Anzahl ist nach oben unbegrenzt. Das Beispiel definiert neue Texte für die variablen »s6« und »country«.

Alle Texte für eine Variable stehen in einem Konstrukt der Art

</<varname>
....
Zeilen für die Sprache(n)
....
<varname>/>

Als inhaltliche Schlüsselwörter in der ersten Spalte werden TITLE, TEXT, HELPTEXT und LABELS erkannt.

Die Anführungszeichen um die Schlüsselwörter sollten im Spreadsheet nicht stehen; sie wurden in diesem Beispiel beim Export ins CSV-Format erzeugt. Die Schlüsselwörter werden sowohl in Groß- als auch in Kleinschreibung erkannt.

Nach dem Schlüsselwort LABELS können in der ersten Spalte die Codeziffern stehen; ab Spalte 2 wieder die Texte in den verschiedenen Sprachen. Ebenfalls erkannt werden "NA" als Ersetzungstext für AUTONOANSWER, und "OC" für Overcodes. Die Overcodes werden in derselben Reihenfolge zugeordnet, wie sie um ursprünglichen LABELS-Statement erwähnt sind.

Die Variablen, die in der LANGUAGES-Datei benannt werden, müssen im GESStabs-Skript definiert sein. Daraus folgt, dass man die LANGUAGES i.d.R. am Ende des Scripts einliest (siehe GESStabs-Anweisungssprache). LANGUAGES erzeugt einen Referenzbaum zu Variablen-bezogenen mehrsprachigen Texten, die im Rahmen von GESStabs über das SWITCHLANGUAGE Statement aktiviert werden können.

Die LANGUAGES-Funktion ist bislang weder mit Unicode-Scripten vereinbar, noch dürfen die CSV-Dateien unicode-basiert sein.  Für die CSV-Datei wird im Standardfall die LATIN1-Kodierung vorausgesetzt.

StoreLanguage

Eine einsprachige Variante der LANGUAGES-Datei kann man mit STORELANGUAGE erzeugen.

Syntax:

STORELANGUAGE <sprache> = <filename>;

Dieser Datei kann man (am einfachsten in einem Tabellenkalkulationsprogramm wie MS Office Excel) weitere Spalten mit anderen Sprachen hinzufügen und die ergänzte anschließend wieder mit LANGUAGES einlesen.

SwitchLanguage

Enthält die mit LANGUAGES eingebundene Datei mehrere Sprachen, ist es möglich, in einem Tabellierlauf mit SWITCHLANGUAGE zwischen den Sprachen zu wechseln.

Syntax:

SWITCHLANGUAGE = <Sprachbezeichnung>;

In allen Tabellen, die nach dem SWITCHLANGUAGE-Statement im GESStabs-Skript definiert werden, werden die Texte (VARTITLE, VARTEXT, VALUELABELS und HELPTEXT) durch die Übersetzungen ersetzt. In einem Tabellenlauf dürfen beliebig viele SWITCHLANGUAGE-Statements vorkommen. Die Sprachnamen sind Case-sensitiv.